スタッフが持ち回りで書いています。不定期更新です。
by guy5mituko
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2007年 08月 12日
佐々木 隆治 2007.08.12(日)
ビンの中でカランコロと
音するビー玉の不思議。
青緑色のビンの
色合いと独創的なカタチ。
いかなる仕組みでビー玉が
栓の役目をするのか、
子供ごころに好奇心は
つのるばかり。
ビー玉が落ちた状態で
原液と炭酸を入れ、
急激にビンを下向きにすると、
ビンの中のガス圧でビー玉が口に圧着。
すると口にあるゴムがパッキンとなり、
押し上げられたビー玉が口に密着する。
この製造工程を知ったのは大人になってからだ。
急に飲みたくなり東京の街を探し回ったけど、
コーラが全盛の時代。どこにも無かった。
きのう、何十年振りに縁日で見つけた。
専用の「玉おし」でビー玉のセンを押し抜くと、
ビンの口からシュワ~っと炭酸が
泡となってあふれでる。
慌てて自分の口をつけ、シュワシュワ~を味わう。
ああ至福のひとときよ♪
ラムネ玉とりだしたい子の思案顔 岩渕純子
by guy5mituko
| 2007-08-12 03:36
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