スタッフが持ち回りで書いています。不定期更新です。
by guy5mituko
|
2007年 05月 17日
佐々木 隆治 2007.05.17(木)
今朝、船着場でにぎやかに
井戸端会議をしながら
ウニ剥きをしている
おばちゃんグループを
撮らせてもらった。
小舟しか持たない漁師に
とってのボーナスは
「あわびの口開け」と
「うにの口開け」だ。
ウニは英語で
「sea urchin」シー アーチン
(海のいたずらっ子)
潮の匂いとウニの
甘い香りが、お喋りに
拍車をかける。
料理屋さんやすし屋で出される
「雲丹」には等級があって、
通称『赤』と呼ばれてお高いのが
エゾバフンウニ。
一方、よく出回っているのが、
『白』のキタムラサキウニ。
こいつは、棘も長いし、見事な濃紫色。
by guy5mituko
| 2007-05-17 04:48
|
|